注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走看看 随意抒写

越写越好

 
 
 

日志

 
 

写在捐资助学后  

2012-12-27 21:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   按照贺兰县文明委的要求,辖区各文明单位都要捐资助学,我们被包了10个孩子。初始心里有点抵触,像我们这种二、三十人的报账制小单位,被要求和县委办、政府办、地税局一个捐助档次,觉得要求太高。但是没办法,还得努力完成。前几天很忙,抽空安排人到银川采购物品,很想给孩子们一些实惠的东西,比如手套、帽子,甚至毛拖鞋。反馈回来的信息,有钱的单位直接出钱了,我们还是坚持自己的观点,给孩子们最实用的。和另两个兄弟单位商量,我们三家一起搞活动。当然,爱操心的我,又是联络人,又是联络钱,还负责各个细节。

   终于,今天早晨活动如期进行,我们一行八人、三台车,带了三十份礼物向学校进发。学校的领导很热情,还安排正在上课的被捐助孩子和我们直接见面。礼物我们装在两个大纸箱里,箱子外面用红纸贴满,粘上黄色的字,在寒冬中还是很晃眼的。礼物是每人一个书包,一双手套,一个笔袋,一个笔记本,还有一盒中性笔。当把礼物递到那些和我女儿差不多大小的孩子手中,孩子很腼腆地说:“谢谢阿姨。”甚至有个孩子不知怎么表达,敬了一个很隆重的少先队礼。这些孩子,看穿着,家境不是很好。看肤色、气质,应该都是朴素的农家孩子。他们,或者是单亲家庭的孩子,或者是低保家庭的孩子,还或者,是贫困家庭的孩子,甚至还有自身残疾的孩子。看着他们纯洁的目光,我有很多感动。有一瞬间,我觉得我们的捐助很微薄。还有那些只愿出钱懒得费心买礼物的单位,他们,怎么能明白什么叫捐助?捐助,不应该是走过场,不应该只是一次慰问,不应该只是一份表达心意的礼物。我觉得,我们更应该付出自己的心,愿意和孩子们交流,从精神上鼓励他们,帮扶他们。

     刚进会议室的时候,我代表大家讲话,表示我们的捐资助学会细水长流,保持下去。实际上,我也不知道我们后面的活动还有没有?毕竟,十个孩子的帮扶资金也不是小数目。出了校门,我和小孙、小宋说,我真想资助一个孩子,和她结成对子,关注她的生活,帮扶她的精神。看看这些孩子,再想想自家的城市少年,我觉得应该让我的孩子来好好感触一下。毕竟,同样的年龄,经受的是不同历练,无论是精神的,还是物质的。我们的孩子泡在蜜罐里还不知足,这些孩子还得考虑明天怎样解决学校的伙食费、住宿费?

   小孙、小宋都有同感,回单位一说,还有几个同事也愿意出资捐助贫困孩子。我在考虑,哪天联系一下,把这项活动做起来。

   晚上坐在办公室,想起我小的时候,物质生活还不如这些孩子。年幼的我,闪烁着单纯的目光,穿着寒酸的衣服,吃着最简单的食物。小学五年级参加全公社的新年演出,一条翻新的条绒面棉裤,是我的舞台演出服,我穿着它,做了大合唱的总指挥。那时候因为不知道农村以外还有很多富裕的家庭,所以,我没有多少怨言。记得我小学五年级时穿的棉袄,短的都快遮不住肚子。初一到县城上学,看到好多好东西,为了买一个心仪已久的三块钱的书包,我和我妈磨了很久。最后,妈妈托人带给住宿的我三块钱,我有了新书包。记得初二的时候,我看上了一件粉红的毛衫,我的心里充满了渴望。最后妈妈帮我买了那件十二块钱的衣服,我一直穿到粉红色褪成白色。现在,我能够清晰地记起这些物品的价格,甚至能回忆起生活最苦的日子,吃过的羊肉炒揪面,小碗五毛。学校门口的面包,价格是一毛二。买十来块饼干,价格四毛,那是我一中午的午餐。看到今天资助的这些孩子,仿佛看到我的童年。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017