注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走看看 随意抒写

越写越好

 
 
 

日志

 
 

长大后我就成了你  

2012-12-08 17:08:21|  分类: 女儿成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   女儿有过很多理想。最早的时候她说长大当律师,“完成你的遗愿吧”。这傻孩子淡定地说完,我立马予以纠正,你妈还活着,不能叫“遗愿”。因为我一直在女儿面前强调自己长大成人后才明白做律师更适合我,可惜为这个理想奋斗了几年就放弃了,我一直希望女承母愿,所以女儿的第一个理想是做律师。

   小学四年级,当女儿第一次写出了四千字的小说后,她可能觉得自己很与众不同,多次强调:她要当作家。她还给郑渊洁写过信,希望以后能加入到他的写作团队中。她还给她喜欢的作家写过信,倾诉了仰慕之情,当然这些信石沉大海。

   最近,女儿很郑重地告诉我,她长大了想当老师。我立马加以鼓励,很好啊,老师是个崇高的职业,每年还有两个假期可以出去旅游。

   我想起了我填报大学志愿时,由于受我哥的影响,什么农、林等八大类一律不让填,我哥说师范也不能填,当老师很辛苦还没出息。结果我填报了工科,大学毕业后进入工厂,天真地以为工人阶级是最纯朴的人。结果被现实打击得鼻青脸肿,早早就下岗了,走上了再就业的道路。现在想想,如果我报了师范院校当了老师,没准是个优秀的老师呢。

   宽粉也这么认为。我女儿却嗤之以鼻,她一脸怀疑地质疑我:“你当老师怕是只会打学生?”宽粉替我辩驳,你妈是对你严厉,可是她不会去打学生的,你看,你妈也没把她们单位的人怎么样吧?

   女儿在狐疑中接受了这个答案。

   前天,女儿回来坚定地说:“我大学要报考北师大,学物理专业,我要回到我们外国语实验学校当物理老师。”我继续鼓励:“这个想法很好,你要为了它付出努力。”女儿说:“当然了。”我又问:“是受了你们忠叔的影响吧?”女儿点点头,说:“我们忠叔太了不起了,我们所有同学都喜欢他。”

   听了女儿的话,我感到内心有欣喜还有感动。所有同学爱戴的忠叔能成为女儿的物理老师,这是孩子们的幸运,我欣喜的是女儿看到了这一点。感动的是忠叔在教孩子知识的时候还教孩子们怎样做人,这让我们做家长的特别感谢。

   昨天,女儿说:“我们忠叔太过份了,要上公开课也不提前告诉我们。”我告诉女儿:“忠叔不告诉你们,是他认为上公开课没有什么大不了的,你们大可和平时一样,该听课就听课,该回答问题就回答问题。”女儿说:“可是忠叔不为我们着想,后面坐那么多来听课的老师,我们会紧张死的。”我安慰女儿:“在忠叔眼里,你们是城墙上的麻雀——见过世面的。”

   今天,女儿告诉我:“我们忠叔被董X老师骂了,也就董X老师敢骂我们忠叔。”董X老师是我初中时的物理老师,现在教女儿这一级的物理,但没教女儿这个班。我问女儿怎么骂的?女儿说:“可能忠叔把上公开课的时间给董老师说错了,昨天董X老师看到所有老师都在我们班上公开课,董老师说忠叔,你这个坏怂。”我纠正女儿:“这怎么能叫骂呢?这顶多是同事间的调侃。”我又问女儿,你们班同学没有对董老师有意见吧?女儿说那倒没有。

   说到董X老师,我挺想她的,当年她教我们物理的时候挺着大肚子一直坚持到孩子出生,我们班同学的物理都学的很好,我记得我不是98就是100分。宽粉说你应该去看看老师。我说去过,去年我被请家长的时候和石老师谈完话就去找过董老师,但她去上课了不在办公室。明年教师节我给老师送束花吧。女儿打断:“要送花你得趁早,听说董X老师教完这一届初三就退休了。”可我在心里打鼓,当年我在回中上的初中,跑到一中去参加中考,为此董老师对我意见特别大。宽粉安慰我,这么多年了,老师不会记着这些的。

   这几天,我一直盘算怎样找个借口给老师送一束花。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017