注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走看看 随意抒写

越写越好

 
 
 

日志

 
 

岁月和爹  

2012-03-06 20:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天去参加总工会的会议,在主席台看到一个熟悉的名字,勾起了我二十多年前的记忆。我的直觉,这应该是我认识的那个人。会议开始,有我关注的某女士的发言,听她的声音,我判断她就是我认识的人。当然她不认识我。

    这位女士应该是我同学某某的姐姐,她是我哥的同学。当年我上初中,某女士和我哥上高中。某某在我们班成绩中间,但人很聪明,而且为人低调。说人家低调是有道理的,他爹是县委书记。县委书记看上去就是一个慈祥的爹,某一日突降小雨,县委书记出现在我们教室门口,来给儿子送伞的。老师见了县委书记也很客气,我们却不以为然,好多同学还是和县委书记的公子打成一片。某女士考大学成绩一般,上的大学也一般,后来再没见过。某某同学考大学险险地过了分数线,上了南方的一个委培学校。毕业后在南方工作一年多回了宁夏。此时他爹已经是区级领导。某某同学三十出头升了副处,我在报纸看到的公示。初中同学聚会,某某同学姗姗来迟,据说在银川市某电视台高就。同学中数他职位最高,他也变得很客气,大家也就是点个头碰一杯酒而已。再见到某某同学是在电视上,他变成了某电视台栏目策划及主持人。他的节目用宁夏话主持,南方血统的他说着宁夏话听起来腔调做作,总感觉比不上科班出身的李子谝吧老李,看了两期我就没兴趣了。此时听说他父亲已经去世几年了。

   今天看到某某同学的姐姐,估计最少也是正处级了吧,如果她爹在世她的职位应该不止正处。我想起来我还在广州漂泊的哥哥。人生的关键不在你学习有多好,能力有多强,在于有个好爹,让你赢在起跑线上。虽然以前我早想通了类似问题,但是今天参加这种高规格的会议还是让我感慨万千。出席会议的领导,不是谁家的女儿,就是谁谁家的夫人,再或者谁谁谁家的儿媳。回到家我给宽粉打电话,本来想挤兑宽粉两句,话没说完宽粉说我,你好好努力。我说为什么要努力?宽粉说你好好努力也让咱家孩子有个好前程。我呸了宽粉一句,人家是拼爹又不是拼妈!说完我突然想起,前年宁夏有名的马某某就拼的是妈。我挤兑宽粉一句,还是你好好努力吧。其实明白,我们能努力的不过是把孩子的学习抓紧点。

   今天还见到一个老朋友,是霞的同学珍,她是作为单位工会负责人的身份参加会议。会议散场,珍热情的过来打招呼,我也感到很亲切。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018