注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走看看 随意抒写

越写越好

 
 
 

日志

 
 

女儿十四岁了  

2012-04-18 11:40:13|  分类: 女儿成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   给女儿过十四岁生日那天,告诉女儿,你已经是青少年,不要再幼稚了。女儿忙着吃,急急忙忙点头,算是应承了。其实这句话从她过十二岁生日的时候我们就说过,可是她从来没有长大过,也没有认真思考过。连班主任老师都说我女儿拒绝长大,我女儿很以单纯、幼稚为荣。在电话里和女儿说话,总有种错觉,那简单干脆的声音,恍然还是七八岁时的样子。

    刚说完没两天,得知女儿借同学手机上课时间挂QQ。我给石老师打了电话,不管老师怎么处置,我想我们再不问孩子了。谁知孩子不争气,晚上我打电话回家,她说在学习,后来才知她偷偷瞄到她爹输ipad的密码,悄悄记住了,趁我们不在家,瞒过老太太上QQ聊天。晚上十点多,我打电话回家她还发誓说没有。气愤不过,我半夜十一点开车回家,把她叫起来写保证书。

    第二天早晨,我开车送她去补课。前面她还沉浸在头天的不快中,到了早餐店不快就烟消云散了。告诉我这个店的包子比她学校里的贵一块钱。要了车钱和饮料钱,她提出来让我多给一毛钱和她的九毛钱凑成一块钱。得到我的同意,她立马高兴起来。我家这孩子,高兴来得很快,不高兴脸刷地就能拉下来。

    昨晚回来,饭桌上说起来再有几天就是我爸去世十周年。女儿说她还能记得姥爷出殡那天,姥姥哭得很伤心,还有跪成一片的亲戚们。我对女儿的记忆很惊讶,那时候她应该刚四岁。我问她记不记得拿饼干供在去世的姥爷头前,说让姥爷吃点饼干。女儿说不记得。她还记得和姥爷、姥姥在屋里玩的印象。

   今早送女儿,到校门口照例掏一元钱给她下午坐车。一元钱中间夹了一张五毛,我假装没看见递给她。女儿接钱的速度飞快。我对女儿说好像多夹了一张五毛。女儿回答:“妈,你说的啥?”我又重复一遍,女儿还是装没听见,边下车边故意问我::“妈,你说的啥?”我笑笑,遇到你多拿钱就会装听不见。

   和别人聪明的孩子比起来,我家孩子成绩一般。但是和那些上初中就学了坏习惯的孩子比,我家孩子还很单纯。有时想这是幸事。

   前天晚上看《桃姐》,看完告诉宽粉重大发现。想象中养老院应该是一人一个单间,却发现养老院还有条件差的。以为住进养老院就有人照看,却原来人家也想方设法挣你各种钱。总以为给老人喂饭是一对一服务,看完片子才发现是流水作业。一排十几个坐在圈椅中的老人,每人一个围嘴,一个工作人员过来给第一个老人喂一勺,然后去给第二个老人喂一勺,依次类推并循环。想吃第二口还要等好半天,遇到急性子还不恼了。宽粉问是每人一碗饭一个勺呢还是所有人都用一个勺喂饭?我告诉他这个倒是很规范,每人面前一碗饭一个勺。宽粉放心了。我推荐宽粉看看,宽粉说受不了那个场面,他听我叙述,感觉好像我坐在那里眼巴巴等着喂饭。宽粉说依你的脾气就要乖一点,否则会被扇嘴巴子。

   说女儿提到这些,我是不是未雨绸缪的太早了?没办法,只生一个孩子,得早早把老年生活设计好。老妈昨晚吃饭时鼓动我再生一个。我说怕被开除公职。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017