注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走看看 随意抒写

越写越好

 
 
 

日志

 
 

你是我的同学  

2012-07-17 19:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很久了,我对同学聚会燃不起激情,尤其还是初中同学聚会。想想那时还是黄毛丫头,乳臭未干的小子,再说年代那么久远,谁还能有那份记性。

  这次同学聚会,出乎我的意料,效果非常好。主要是加入了两个久不见面的同学,其中一同学从1986年毕业就再没见过。算一算26年啊,够久远了。丁同学出现的时候,高大、帅气,气度不凡,我以为从来不认识这个人。听了名字以后,我逐渐对他有了印象。记得初中时他坐在后排,很少说话,尤其和我们这些坐前排废话多的,几乎没有什么交集。我至今想不起来他当初的具体长相,但我能记得起来他父亲戴个回民的小白帽,走路有点跛,他的姐姐扎了两根辫子,戴了一副啤酒瓶底似的眼镜。

  他说他家在纳家户,为了在城里上学,他父亲想方设法把他的户口转到城里,然后父母在县城摆了个小摊挣钱供他上学。现在看来,他父亲的投资思路是非常正确的,我这同学不仅气度不凡,而且是银川一家大型企业的高层,用“成功”两字来形容不为过。

  同学聚会后我回家翻开上初中时的影集,在那里能看到好多稚嫩的身影,但是没有丁同学的,因为他当时在我们那个尖子班默默无闻。

  同学聊天,说起两个变化大的,一个是某同学,以前不爱理人,总昂着高傲的脑袋,现在总喜欢约人喝酒,见面就说:“先来十瓶。”

  还有一个某某同学,是银川某银行的行长,行长同学把名字都改了,改的很商业化,可能觉得他以前的名字父母取的带有些许政治色彩。

  说起同学中混得最好的,当数某某某处长,他在银川的某个电视台是制片人、主持人,等等。这同学的起点高,人家老爹曾经是我们县的县委书记,不像我们,都是农村孩子出身,全靠自己奋斗。

  同学的情分,是说不清的,可能当初对某人有些看法,现在了了。可能当初和某人没有多少交情,现在不妨碍大家一起回忆从前。无论在单位、在社会有多世故,同学面前你还是那个幼稚、单纯的毛丫头。就像我高中同学沈,他记得去我家玩时我妈包了很香的饺子招待他。我却想不起来。想不起来没关系,他拍着胸脯说,老妈吃的药我包了。说到做到,这几年我老妈的药都是沈同学买的,我说给钱,沈坚决不要。

  还有我高中同学海英,那时候我们很铁,后来有几年疏于联系,这几年年龄渐长,我们的友情反而更深厚了。写到这里我想到我大学的同学,打个电话,他们都那么热情,有的二十多年没见了。

  我很老吗?有这些朋友我的回忆很丰厚。中午给老友郭打了电话,问了孩子的升学情况,听声音很亲切。看QQ上亮着的班头头像,虽然没有打招呼,但我心里很温暖。这些,都是宽厚的兄长,他们和我一起走过过去,他们的包容和友情伴我一生。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017