注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走看看 随意抒写

越写越好

 
 
 

日志

 
 

捉虫记  

2012-08-02 11:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近我很忙,家里的事,单位的事,自己身体的事。

   先说单位,经常停电导致各种泵被烧坏,停水一星期,要拉水、修泵。刚修好,碰上宁夏61年不遇的大暴雨,水泵房反水被淹,又找人修。小郭这孩子倒霉,这几次的事他都赶上上班,不过也锻炼了他的应急处置能力。

   家里的大事都是我操心,最近宽粉两个周末四天都加班了,他还出差三天,我就得各种忙。在家里有点闲空,就是抱着ipad上网。

   家里最复杂的事就是一大袋米长虫了,有一百斤吧。开始发现家里有灰色翅膀的蛾子飞,我到处找原因,看到米袋子上有小圆洞,我赶紧解开米袋子,包了一包花椒放进去。又一轮班回去,看到蓝色米桶里的米长了好多肉乎乎的米虫。我慷慨地把那些米用袋子装了让嫂子提回农村喂鸡。哥嫂走后,我打开米袋子准备往桶里倒米,才发现米袋子里也爬满了白白胖胖的米虫,还有两只胆大的蛾子在花椒包上爬来爬去。再看我家墙上,白色的胖虫蠕动着向房顶努力。再看房顶,大大小小三四十条米虫已经抢先占领了房顶拐角部位、中间部位。敢情这就叫“越狱”。

   房顶的虫肯定得宽粉回来抓,我先负责抓米里的。找了一个盆,戴上眼镜,一个一个抓,正好茶几上放了个有半杯水的纸杯,抓一条往进扔一条,一会儿就抓了有二三十条,看到淹死的虫子还挺有成就感的。但是米太多了,这抓到什么时候是个头啊?困难的时候找百度,百度告诉我可以放到冰箱里冻。这是个好主意,我立刻实施。冰箱也只放了一半米,另一半还得靠人工抓虫。我买了个小簸箕,老妈负责簸,我负责抓,宽粉回家正好派上用场,拿出梯子抓房顶的虫。女儿最闲,到处看热闹。女儿看到纸杯子里淹死的虫越来越多,好奇地问她爹:“为什么虫子到水里就淹死了呢?”我在一旁淡定地回答:“因为她妈妈没给她报过游泳班。”

   女儿一听以为我故意说她,嘴一撇准备走开。以前给她报了游泳班,这个假期她想上游泳提高班,我还没空去给她报名,她正不高兴呢。我说她爹,你说对不对?她爹连声附和,是是是,虫子的妈妈又没让她学过游泳。

   经过第一轮大战,家里除了飞的蛾子,白白胖胖的米虫终于看不到了。我们全家安心地睡了一夜。谁知第二天一早,宽粉就发现又有两只越狱的,墙上的这两只不知努力了多久,才爬到半墙高,被早起的宽粉逮了个正着。这次女儿自告奋勇,她写完作业对米桶里的米虫再进行第二次抓捕。接下来的两天,她又陆续抓了十来条。

   经过前后四五天的围追堵截,家里的蛾子还是没减少,我果断改变策略,把米桶里的米放进冰箱冷冻,把冰箱里的米拿出来用簸箕簸。冻死的虫很容易就簸出来,好多呀。就看下一步这些蛾子怎么死法,我先上班。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017