注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走看看 随意抒写

越写越好

 
 
 

日志

 
 

秋风秋雨  

2012-09-27 22:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   八天时间,从银川到西安,西安到贵阳;然后从贵阳、西安返回银川。短短几天,仿佛经历了几个季节。走的时候,银川阳光明媚,有点热,好像是秋天不愿挣脱夏天紧拉的手。而西安,我知道还是很热的,可是真正去了,没有我想象的热,只比银川热一点点。意料中的贵阳,阴雨连绵,看不到太阳的脸,看不到晴空,看不到干着的地皮,每天离不开伞。

   从贵阳返回至西安,终于看到久违的晴天,我们常常出了一口气,可是好景不长,第二天就是雨,不大不小的雨。就像二十多年前,我踏进陌生的西安时迎接我的,就是这种雨。淅淅沥沥地雨让我有点穿越的感觉,于是我放弃去大唐芙蓉园,改去小寨看外甥朝晖,他今年刚考到西安邮电读研一。

   小寨是我二十多年前活动较频繁的地方,仅次于咸阳,因为我哥的学校在吴家坟,离小寨不远。r如今面对这个叫小寨的地方,却无论怎样努力回忆,都找不到多年前的印象。除了陕西体育馆和西安音乐学院这两块老招牌,我对这个曾经呆过的地方只有陌生。看到车道边默默挺立的梧桐树,娇艳欲滴的美人蕉,以及修剪得整齐漂亮的草坪,心想他们是不是二十年前的旧识呢?我觉得应该是。时光荏苒,只有它们不离不弃,留在我的记忆中。

   不愿回到咸阳去看,那个地方空有母校的校园,却早已失去往日的痕迹,我对她的感觉,已经隐隐有点恨其不争。

   远在上海的同学郭发来短信,他哥(轻院校友)回咸阳参加同学聚会。觉得他们真是有勇气,我很期待他们聚会的效果。

   这几年多次路过西安、咸阳,总想找到二十年前的印迹,可惜印迹聊聊。大辫子电车没有了,总也挤不上去的6路公车也改名了,不变的唯有钟楼。怀旧、伤感,我能付出的感情也越来越淡了。这次出去身体明显不行,小腿肿的透明,胳膊、肩都莫名的疼。我没有精力去找寻旧日痕迹,我慢慢收回不服老的心。咸阳,对不起,我离你越来越远。

    刚下火车,银川是湛蓝的天,微风拂面,绿树夹杂黄叶,以及迎面而来的高楼大厦,让人油生亲切感,想起了博友时光,理解了他对银川的炙热感情。银川真是很亲近的,就如亲人,用敞亮的胸膛把归来的游子包容。

   银川今天大风降温,大有跑步入冬的架势。来吧,这才是我们的银川。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017