注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走看看 随意抒写

越写越好

 
 
 

日志

 
 

偶像  

2013-01-25 23:08:19|  分类: 写给女儿的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   玩微博很久了,我关注别人时很挑剔。一年前的某天,看到一博友转发的一条微博,“我还以为当了妈就会变得母爱泛滥,多丑的娃娃都能拿出去逼着人承认是世纪最帅/最美呢,原来不是的,在医院游泳池看到这个娃娃,我和马老师由衷地从头笑到尾,其余家长纷纷侧目,怀疑我们是不是亲爹亲娘,真的很好笑嘛,长这样子~~~~”

   下面是一张图,看上去,马桥刚出生没几天。那天,我莫名喜欢上了小马桥,虽然我和她根本不认识。但是她的样子,让我想起了女儿小时候。

   女儿出生时,头发湿漉漉地,打着小卷贴在头皮上,让我想到宁夏的小羊羔、二毛皮......嘿嘿,原谅我,我大学学的是皮革系。

   刚出生的女儿长得有点丑,这是我心里认为的,别人这样说我还不服气。

   我嫂子第一次见我家孩子,用宁夏话说,这娃不白,长得麦子色。

   我立马反驳,挺白的呀!

   孩子的大姑在女儿三岁后某天说,咱们的贝贝长漂亮了。

   我问:以前不漂亮吗?你们一直说挺乖的。

   婆家是中宁人,中宁话把漂亮叫做“乖”。

   娃她大姑实话实说:那是怕打击你们才夸漂亮的。

   娃从出生42天起,我和她借住在姥姥家,每月的体检、打疫苗都在县医院完成。为了去县医院一次,我爸套上骡子驾的车,我和我妈轮流抱着娃。娃一上车基本就被颠簸睡着了。在县城绕一圈回程的时候,马车上坐着我们四个,装了好多买回的菜,扶手上则挂满了尿湿的尿布。回到家,娃醒了,尿布也干了。

   娃两个月时,发现眼神不对。为了少添麻烦,也为了否定自己的疑惑,一直等到娃七个月,我们顺利分到房子后,才到银川的大医院,全宁夏最有名的医院去体检。因为我们是这个片区的。去之前,娃咿咿呀呀,淌着口水,是个健康的黑胖子。

   到医院,我和她爹排了好长的队,终于让大夫给娃检查。大夫很冷酷地说:斜视。

   瞬间,做父母的心,拔凉拔凉的。我们不甘心地问,怎么治疗?大夫不耐烦地说,三岁后做矫正手术。

   体检流水线,娃被传到另一大夫手里,大夫简短地说:缺钙,囟门闭合不好。

   又是一记重拳打在父母的心上。赶紧问大夫,怎办?大夫简短地说:补钙。大夫手中的笔刷刷开出一串补钙药。我赶紧面带笑容讨好大夫,说,家里各种补钙药,一直在补,不买行吗?大夫不屑地撕掉单子,懒得理我们。

   孩子被流水线传到下一大夫那儿。大夫让把娃放在秤上,这种秤有点高级,在农村,我们是用那种有大秤砣长臂杆的秤称孩子的。每次,只需把孩子用大围巾拴住,挂在下面的秤钩上。

   大夫一声断喝:体重也不够。

   不可能,我们在农村秤都是超重的呀!难道农村的秤就不准了?我不甘心地仔细看高级秤的指数。我放心了,赶紧喊大夫:大夫,你数字看错了,少看了一公斤。

   大夫不相信地回看了一眼,随手在体检本上写了一个数字,这一关算是有惊无险地通过了,我俩长出一口气。

   抱黑胖子回家,我抱怨着说:在家还是个健康娃,经医院一查,咋就像残疾儿童?

   娃她爹笑呵呵地说:把娃撂在树丛里,趁没人注意咱俩赶紧跑?

   话虽这样说,他手里可是把娃抱的更紧了。娃是什么都不知道,黑黑的小眼珠还到处乱瞅。

   回到家给我妈汇报。老太太才不相信这么欢乐的娃会有啥问题。我妈果断地说:别听大夫胡说,咱娃好得很。

   看了马桥妈的话,我找到了似曾相识的感觉。我粉了马桥妈,每天期待偶像露面。看着马桥越来越大,看着她粉嫩的小脸蛋,我经常给家里的那两个讲马桥的趣事,逐渐,家里又多了两个桥粉。

   其实,就像宽粉所说,喜欢马桥,是因为马桥妈诙谐幽默的句子把马桥形象勾画的太好了。

   可惜,马桥不知道这么多人喜欢她,她这会玩累了睡了。她妈说的。

   我家那个黑胖子现在不胖了,她好的使劲吃,不喜欢的宁饿着也不吃。我对她有点挑剔,但是她,是我最牵挂的人,是无论任何时候,我都会为之奋不顾身挺身而出的人。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017