注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走看看 随意抒写

越写越好

 
 
 

日志

 
 

赔了还是赚了  

2013-01-25 17:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   过年了,换台油烟机,在专卖店搞价一千三,回来看网上九百多。我给宽粉说买贵了。宽粉安慰我,网上不包运费不包安装还不包售后。

   我嫌我家买的油烟机声音大,跑到银川最大的新百东方红店看人家的样机。一看吓一跳,同样的油烟机,新百标价2850,打完折还卖2200。太黑了。我给宽粉打电话汇报,价钱差这么多,声音再大我都认了。

   在宽粉的鼓励下,我看到这款油烟机的好多优点,吸力强大,还好擦洗,再说声音也就比大楼的大一点点。

   从网上订购一套沙发巾,很期待的奢华感觉。半月后货才收到,打开看有点小失望,一打眼看上去不怎么样,要想看到网上商家展示的奢华效果,得打开灯侧着看过去,才能找点小感觉。我有点郁闷,嘟哝着打开电脑看原图。宽粉安慰我,一百多块钱的东西,面料这么厚实,还不容易滑下来,值了。宽粉说着打开我家射灯,哦,在射灯的照射下还真有点奢华的感觉。我立马欢呼起来,感觉东西买的确实很值。

   宽粉笑着打趣我,说他天生就是我的心理咨询师。我不无感慨地说,我总是在赔了和赚了之间纠结。

   转身看到娃,我对宽粉说,比如这娃,就赔了。宽粉宽厚地安慰我,赚了。我说从哪里看出来赚了?宽粉说,这娃性格乐观,昨天还在自我鼓励,说她要做个好娃,你说是不是赚了?还有,娃考砸了只会悲伤半天的性格,上哪里去找?

   也是,也是。

   我长期潜伏在外国语学校贴吧,还有娃同学的QQ好友中,掌握了不少动态。比如学习最好的那孩子,晚上一般0点以后睡。还有二班的那个孩子,在贴吧出没的规律。某日,看到一个2012届毕业的孩子在贴吧卖笔记,看扫描的图片,那笔记堪称经典。我伪装成初三学生,和那孩子聊天达成交易,我为女儿买下三套笔记,共计一百一十元。我激动地给宽粉打电话,宽粉说我买贵了。我不这样认为,如果那孩子的笔记能够对我女儿形成触动,我就觉得我这笔买卖赚了。

   隔天,我上医院看病,安排宽粉去接头取笔记。笔记取到后,宽粉对那孩子赞不绝口。字迹那个漂亮,简直无人能比。晚上,宽粉把笔记拿回家,我们一家三口对几厚本笔记啧啧称奇。难为那孩子,自己总结错题,自己总结知识要点。最最重要的是那成熟的字迹。宽粉说,那孩子是在父母的陪同下来的,从见面到付账结束用了一分钟,那孩子把每个细节都考虑的很周全,说话也很有条理。

   再看看我娃,脏乱差的屋子,顾头不顾尾的学习风格,还有她经常天上地下的心理落差。瞬间,感觉很失败。我痛恨只生一个好的政策,连补救的机会都没有。

   转天,看了那个孩子的QQ,那孩子看上去聪明大气。又看了那孩子的空间,原来那孩子的父亲是博士,母亲是硕士。晚上我告诉宽粉,我释怀了,咱俩比那孩子的父母差远了,咱凭什么要求咱孩子和人家孩子比?

   转念,我又想,我的孩子,不希望你超过你父母,你能和我们差不多行不行?别那么幼稚了!不要只在吃什么上下功夫好不好?十五岁了,有点成熟的思想行不行?

      作为父母,我觉得我这要求真不过份。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017