注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走看看 随意抒写

越写越好

 
 
 

日志

 
 

脆弱的生命  

2013-09-23 17:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自从调到这个单位,我对工作多少有些抵触,很想回到从前,可惜回不去了。

   中阿博览会保畅,分局要求在站呆10天,每一天都变得很难熬。18号的下午,眼看会议结束可是还不能回家休息,我有点烦躁。接到张姐打来的电话,说老黄死了。我有点惊诧,问是哪个老黄?张姐说我,刚调走几天就把人忘了,交警队的老黄。

   一瞬间,我想起那张胖胖的笑脸。以前还在那个站的时候,午餐时间老黄是我调侃的对象,这个老警察很和善,让帮忙什么的没话说,还记得以前博文里提过他去帮单位拉水,回来把桶盖子都甩丢了。我想起来和他开玩笑,说把我表姐介绍给他,让他给我当表姐夫。谁曾想,他突然就死了,而且是跌倒在单位卫生间突发心梗。

   一时间感觉心情很悲凉,感叹生命易逝。晚上回到家,叨叨着和宽粉说起老黄,前两年老黄老婆得病,在北京看了很久,把家里房子都卖了。后来他老婆去世,女儿从广州辞职回来结婚,今年刚生了孩子。我想到了老黄的女儿,这女孩父母都去了,她在这世上多么孤单、悲凉。

   看到老郑发微信说老黄的事,他说:希望天堂里不再有加班,不再有取消休假。瞬间,我感觉我这份工作这份忙碌好没价值。

   20号是老黄的追悼会,我想去参加最后送这老头一程。四表弟开车来接我,车上南绕城植物园段,后面警车鸣笛,送殡车队过来。一路跟去,进了火葬场大门,看到很多的警察。老郑开着皮卡,车上拉着小张、小董、小黄、小孟。车后箱是满满的花圈。看到花圈,我的眼泪止不住了,我想起了为人和善的老黄,想起了没爹没妈的老黄女儿。四表弟说老黄的女儿离婚了,老黄没说,大家都不知道。想必老黄为这事也很难受。听小孙说,老黄原本觉得身体不舒服,请好了假,等中阿博览会后去上海检查,没想到突发意外。

   追悼会来的多是警察,看着幻灯片上老黄一张张笑脸,哀乐响起,我的眼泪再次止不住了。老黄的女儿泣不成声地说了很多,听不太清,我再一次同情这个可怜的姑娘。

   我很少参加追悼会,记忆中,刚参加工作有一次,这是第二次,也许是老了,心灵脆弱了,我的眼泪总是止不住。为老黄悲哀,为辛苦工作的我们悲哀。

   22号后可以休息,我去了趟永宁哥哥家,送了点吃的东西。回来时买了点猪肉,要了点猪骨回家给老妈熬汤。参加一次葬礼,对生命的意义有了更深刻的认识。今天叫小蒋和小孙出去玩,小孙说,她婆婆听说是我喊她感到很奇怪,认为一向只知埋头工作的我想开了。我哈哈大笑。

   走着,聊着,我抱怨新车很耗油,看着油表的刻度一点点往下掉心疼钱,还是旧车加气省钱。小孙说,想开点,老黄的车加了一箱油扔在院子里可是他没法开了。

   是啊,想想老黄,我们应该活得再洒脱些。生命中还有什么是重要的?健康,还有好心情。决定,下次去中卫玩。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017