注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走看看 随意抒写

越写越好

 
 
 

日志

 
 

读书开启的世界  

2015-01-21 20:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    因为女儿学习不想被打扰,我和宽粉退居卧室看书。每天晚饭后,我俩各自捧一本书静静阅读,仿佛回到二十多年前的日子。
     二十多年前我大学刚毕业,租住在城乡结合部的土坯房里,拿着微薄的工资,吃着简单的食物,每晚在昏黄的灯光下唯有阅读。每天下班到书屋里租一本书,回到房子草草吃完晚饭,打开一本书,犹如展开一个世界。那时候最爱看的书是张欣的系列小说,记得最清的是《爱又如何》,看完后几多感慨,感觉人生那么通透,真爱可遇不可求。借书看的日子,自然想降低到最低成本,每晚看完一本,只需花费两毛。所以,我读书的速度是最快的,却不是囫囵吞枣。找不到心仪的书,拿武打小说混日子,金庸、梁羽生的早都看过了,古龙和温瑞安的武打小说却又别具特色。
    每天晚上,安静的小屋,暗淡的炉火,映照着我青春亮丽的眼眸。读到一本好书,或者酣畅淋漓,或者心潮澎湃,心情跟随着书中人物,或欣喜或悲伤,起起伏伏。读书的日子,那寒夜仿佛不再寒冷,那简陋的小屋仿佛笼罩了光辉。虽然日子贫寒,但却觉得自己锦心绣口,富于智慧,仿佛慧眼顿开。
    此后的二十年,忙忙碌碌操持家庭,兢兢业业执着于工作,再没有时间读一本小说。只在空闲时买一本杂志,顶多读一本时下流行的散文随笔,就像流连于快餐文化,不值一提。等到这几年,智能手机盛行,博客也无心经营,每天早起刷微博,晚上玩朋友圈,就像网上笑谈:手机犹如心灵的鸦片枪。
     这半年来,由于单位购买了大量图书,而且是我自己挑选的,我读书的兴趣徒增,就像回到了二十年前。看完张欣的《锁春记》,赶紧借来《不在梅边在柳边》,再接下来不可遏止地想看《对面是何人》。用了两晚看完《对面是何人》,那种畅快,那种惊艳,那种意犹未尽让我无法用言语诉说。张欣用字造词精准,语言精炼准确,字字如针,看不到出血却往往能扎到最恰当的穴位上,营造出回味悠长的意境。看完后特别想与人分享,不顾夜色甚晚,我发微信给水宁的爱人冬梅。拍了一张照片,让告诉水宁一定要看张欣的这一本。谁知寥寥数语,惹来水宁的无限感慨。水宁一遍又一遍发语音,诉说他对张欣小说的喜爱,感慨我俩的共鸣,一再强调这种感觉是别人理解不了的。书,像绳索,一下拉近了久未谋面的两个人的距离,把我们从疏远瞬间引向息息相通。
     元旦休假的时候,没办法到单位图书室换书。我打开自家书柜,看到给女儿买来的《基督山伯爵》还没开封。打开这本书慢慢读进去,不得不惊讶于作者的伟大,多少个复杂的场景描写,作者都能细致入微地恰到好处,或铺垫或烘托,全是神来之笔。故事情节丝丝相扣却又引人入胜,每一句话看似普通却又寓含哲理。如饥似渴地读完这本鸿篇巨著,不亚于我读《红楼梦》的感受。想想这么好的书屈居我家书柜一年多,今天才被我发现、阅读、喜爱,书会发出怀才不遇的感叹吗?
     带着辨识精髓的想法,我又阅读了《绿山墙的安妮》。这本书同样买来摆在书柜一年多了,最初的想法不过是一本儿童读物而已,能经典到哪里去?等待打开看了十几页,并没有太多的好感,及至通篇读完,才领略到名著的伟大。跟随着安妮慢慢长大,看到一个既有优点也有缺点的孤儿,逐渐长成优秀的少女,获得了周围朋友的尊重以及异性的爱慕,这一过程犹如蝴蝶完成蜕变,引人深思。这本书正契合了我的想法:女人,从女孩开始就要提高修养,要不断提升自己,改正缺点,要争取像一朵美丽的花儿一样绽放!
     我向女儿再次推荐《绿山墙的安妮》,优秀的书才能助你成长!读好书,有助于形成正确的人生观和价值观。但女儿没有表示出理解。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017